Новости

23 Августа

В связи с исключением из государственного реестра микрофинансовых организаций членство в СРО «МиР» прекратила одна организация.

23 Августа

В связи с исключением из государственного реестра микрофинансовых организаций членство в СРО «МиР» прекратила одна организация.

23 Августа

— Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какие основные задачи стоят перед СРО «МиР» во втором полугодии 2019 года. 

— Не могу сказать, что они как-то кардинально отличаются от задач, которые стояли перед нами раньше и от нашей миссии в целом — способствовать развитию цивилизованного зрелого рынка микрофинансирования в России. Вместе с тем, этот год является знаковым как для нас, так и для всего рынка: Банк России передает СРО МФО ряд новых контрольных функций, главная из которых — первичная проверка отчетности. В начале года мы полностью перешли на электронное взаимодействие с членами – запустили личный кабинет, с помощью которого теперь и осуществляем сбор и обработку отчетности. Сейчас мы сфокусированы на совместном с регулятором налаживании этой системы. Думаю, второе полугодие должно для нас стать периодом «шлифовки отношений» с участниками рынка: первые два контрольных периода показали, что далеко не все компании готовы и/или хотят сразу перестроиться на новый порядок работы (многие нарушают сроки сдачи отчетности, до сих пор возникают вопросы о порядке загрузки файлов, шагах, которые нужно предпринять, если в них обнаруживаются ошибки и так далее).

23 Августа

Саморегулируемая организация «МиР» определит судьбу своих членов, которые нарушили сроки сдачи в СРО отчетности за 2 квартал. Информация об этом появилась на сайте организации 16 августа.

«В связи с нарушением требований Внутреннего стандарта «Условия членства микрофинансовых организаций в СРО «МиР» в части соблюдения сроков сдачи отчетности за 2 квартал 2019 года (пункт 2.8.2. внутреннего стандарта) Дисциплинарный комитет рассмотрит вопрос о применении мер воздействия в отношении 56 МФО - членов СРО «МиР». Заседание специализированного органа назначено на  23 августа 2019 года», - говорится в сообщении саморегулятора.

Ранее СРО сообщило о том, что по итогу сдачи отчетности за 1 квартал текущего года, Дисциплинарный комитет вынес решения о применении дисциплинарных  мер в отношении 117 компаний. Таким образом, количество членов СРО, нарушивших сроки сдачи отчетности за 2 квартал, сократилось в два раза.

23 Августа

Что сейчас происходит в PDL-сегменте после вступления в силу с 1 июля новых регуляторных требований? Покидают ли PDL-компании рынок или перестраивают свои модели?

Регуляторы и власти ведут планомерную политику в части сокращения сегмента PDL и той социальной напряженности, которая его сопровождает, стимулируя МФО к работе с сектором МСБ и IL. Поэтому о каком-то моментальном блэкауте, случившемся 1 июля, говорить не приходится: эту дату можно считать просто очередной отсечкой для ожидающих нас среднесрочных изменений. Иными словами, для полноценной оценки влияния нового регулирования еще должно пройти время после вступления законодательных изменений в силу. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о ряде тенденций, прослеживающихся еще после первого снижения дневной процентной ставки и «иксов» (в январе 2019 года).