ВНИМАНИЮ МФО: мы открываем дополнительный информационный канал

27 Марта 2020         449 просмотров

За последние несколько дней произошло много временных изменений в нормативно-правовой среде. Вышел Указ Президента Российской Федерации №206 от 25.03.2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», согласно которому дни с 30 марта по 3 апреля 2020 объявляются нерабочими. Банк России ввел временные регуляторные и надзорные послабления для МФИ, направленные на снижение последствий влияния коронавирусной инфекции (COVID-19).

Отдельные формулировки в вышедших документах можно трактовать двояко и многие компании сбиты с толку. Это нормально и естественно. Поверьте, это не одна и не две МФО, таких много.

Мы понимаем, что временные изменения напрямую затрагивают бизнес-процессы компаний. И требуется точное понимание, как МФО функционировать в этот период.

СРО «МиР» подготовила и разослала уточняющие запросы в государственные органы. Сегодня, 27 марта 2020г. Банк России опубликовал свои соответствующие рекомендации.

Нам важно быть всегда на связи с членами СРО «МиР». Для этого запускаем серию «прямых эфиров» с представителями СРО – руководством и уполномоченными сотрудниками.

Информацию о каждой встрече мы будем публиковать, как обычно, в разделе «Мероприятия» и отдельными анонсами в разделе «Новости».

Ниже публикуем информацию об уже запланированных.

ВНИМАНИЕ. Все мероприятия, разумеется, являются бесплатными. Просим отнестись с пониманием к тому, что часть мероприятий будет открытыми, а часть - закрытыми (только для членов СРО "МиР"),



1Прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой (для - 30 марта в 11:00 

Е.Стратьева в прямом эфире расскажет о ключевых регуляторных изменениях последних недель, а также расскажет о шагах, направленных на снижение нагрузки на бизнес, предпринимаемых СРО в последние дни и принимаемых прямо сейчас. Члены СРО «МиР» смогут в режиме реального времени задать волнующие вопросы.


2. Бесплатный вебинар по изменениям во внутренних стандартах СРО «МиР» - 31 марта в 11:00 

В марте Совет СРО «МиР» утвердил ряд изменений в следующих документах:

· Внутренний стандарт условий членства в саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие», а также условий определения размера, порядка расчета и уплаты вступительного взноса и членских взносов

· Внутренний стандарт Система мер воздействия и порядок их применения при несоблюдении членами СРО «МиР» Федерального закона от 2 июля 2010 года № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а также требований базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО «МиР»

На вебинаре мы расскажем про все изменения и нововведения во внутренних документах СРО, а именно:

·         Порядок вступления в саморегулируемую организацию и необходимый пакет документов;

·         Размер, порядок расчета и сроки внесения взносов в СРО;

·         Правило расчета консолидированного взноса;

·         Принципы и порядок предоставления скидок;

·         Решение об отказе в члены СРО и исключение из объединения;

·         Порядок обжалования решений Дисциплинарного комитета;

·         О мерах дисциплинарного воздействия;

·         Штрафы за нарушение требований Внутренних стандартов.


3.  Открытый вебинар для всех МФО: «На повестке дня» -  3 апреля в 11:00

3 апреля 2020 г. СРО «МиР» проведет бесплатный расширенный вебинар «На повестке дня». В основу мероприятия легла одноименная сессия из программы перенесенного на конец апреля MFORussiaForum. Мы понимаем, что вопросы, обозначенных в ней, в отличие от большинства вопросов других сессии, не могут ждать и трех недель.

Обсудим новости, трудности, связанные с распространением коронавируса. Рассмотрим практические кейсы организации удаленных рабочих мест для сотрудников МФО без значительных потерь эффективности.

К участию в вебинаре приглашены лидеры HR-департаментов крупнейших МФО, представители комитетов по всем направлениям деятельности МФО.